Аа Аа Аа
Между строками: 2,5 3,0 5,0
Изображения:
Схема: Aa Aa

Меню

Юрий Лавряков рассказал риэлторам о результатах кадастровой оценки и налогах

В подмосковной Электростали прошла Первая Практическая Конференция Риэлторов (ППКР-2019), организованная Некоммерческим партнёрством «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» и Гильдией риэлторов Московской области (ГРМО).

Конференция собрала более 700 специалистов в сфере недвижимости Москвы, Подмосковья и других регионов страны.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков принял участие в мероприятии и рассказал о результатах кадастровой оценки недвижимости Подмосковья и приоритетном проекте по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости.

«Гильдия риэлторов оказала значимую помощь в формировании рыночной стоимости, необходимой для проведения кадастровой оценки, и исправлении неверной кадастровой стоимости предыдущей оценки. Рыночная стоимость объектов – один из самых важных факторов, который определяет кадастровую стоимость, а значит, и справедливость налогов. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в данном направлении», - отметил Юрий Лавряков.

Замминистра рассказал, что ГБУ «Центр кадастровой оценки» произвело оценку 8,4 млн объектов капитального строительства и 3,9 млн земельных участков, в результате которой снижение кадастровой стоимости недвижимости почувствуют более 5 млн граждан Подмосковья, а увеличение кадастровой стоимости некоторых торговых объектов может дойти до 25%, что определено их рыночной стоимостью.

Итоги публичного обсуждения предварительных результатов свидетельствуют о высоком качестве кадастровой оценки: из 12,3 млн оцененных объектов не согласны с кадастровой стоимостью были 10,4 тыс. собственников - столько обращений поступило от жителей области. Это менее 0,08%. При этом только у 4,4 тысяч ошибки подтвердились.

Несмотря на общее снижение кадастровой стоимости по объектам физических лиц, налоговые доходы в бюджет области увеличатся на 300 млн рублей в год. Это обусловлено тем, что снижение земельного налога на 1 млрд рублей компенсируется ростом налога на имущество на 1,3 млрд рублей за счет торговых объектов и недвижимости, расположенной в «дорогих» районах вблизи МКАД.

Еще одной темой выступления Юрия Лаврякова стала так называемая теневая недвижимость - незарегистрированные капитальные строения на земельных участках. В 2016 году при соединении результатов аэрофотосъемки и баз данных ФНС и Росреестра было выявлено более 900 тысяч незарегистрированных объектов, которые находятся на 300 тысячах земельных участков.

В результате планомерной работы удалось вовлечь в налоговый оборот 450 тысяч объектов «без прав», более 190 тыс. из которых были зарегистрированы в 2018 году, что на 11 тыс. объектов больше, чем в 2017 году.
Данный рост обусловлен деятельностью рабочих групп, в которые вошли представители Монмособлимущества, ФНС, Росреестра, МОБТИ, администраций муниципальных образований, мунземконтроля и полиции. Информационная кампания, включающая обходы собственников, встречи с председателями товариществ, рассылки информационных материалов и получение обратной связи, помогала жителям области понять порядок действий при регистрации имущества и перечень необходимых документов.

Результатом работы прошлого года Юрий Лавряков назвал более 190 тыс. зарегистрированных объектов, которые увеличат поступления в муниципальные бюджеты на общую сумму в 660 млн рублей в год, начиная с 2020 года. Таким образом, в 2020 году от налога на вновь зарегистрированную недвижимость поступит более 1,86 млрд рублей, которые муниципальные образования смогут потратить на благоустройство, ремонт дорог и другие социальные нужды.


Фото: оргкомитет ППКР-2019.

Пресс-служба Минмособлимущества.