Аа Аа Аа
Между строками: 2,5 3,0 5,0
Изображения:
Схема: Aa Aa

Меню

Уточнить характеристики недвижимости, чтобы не получить завышение кадастровой стоимости

В Севастополе закончился  Первый Всероссийский съезд государственных кадастровых оценщиков, который собрал около 200 специалистов из 60 субъектов Российской Федерации.

Вопросы реализации закона о государственной кадастровой оценке актуальны для Севастополя, поскольку на его территории в 2018 году проводится оценка всех земельных участков. Если в других субъектах федерации кадастровая оценка проводится уже 15-20 лет, то для Крыма и Севастополя проведение оценки  - новая практика и любой опыт, которым могут поделиться – важен и нужен.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, представляя опыт Московской области, поделился основными проблемами, связанными с переходом к новой системе определения кадастровой стоимости. Он отметил, что при проведении кадастровой оценки очень важно получить точные сведения из всех возможных источников, чтобы впоследствии не пришлось изменять ранее утвержденную стоимость. Ошибки при кадастровой оценке большого количества объектов, как, например, в Московской области, неизбежны, но необходимо их минимизировать.

 «Мы хотим добиться справедливого налогообложения для граждан и справедливого определения кадастровой стоимости, которая не должна превышать рыночную, – сказал он. – В Московской области накоплен богатый опыт, в том числе  по исправлению ошибок кадастровой стоимости».

Ранее министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев отмечал отлаженную Минмособлимуществом практику исправления кадастровой стоимости без суда и оспаривания. В результате самостоятельной проверки кадастровой стоимости по инициативе самого министерства и отработки обращений жителей области уточнены без судебного вмешательства и финансовых затрат заявителей результаты кадастровой оценки 164 тыс. объектов. Если учесть, что всего в Московской области насчитывается более 12 млн. объектов недвижимости, то процент жалоб на неверную кадастровую стоимость составляет менее 2%.

Наиболее частыми ошибками при кадастровой оценке недвижимости, которые ведут к увеличению кадастровой стоимости объектов, являются неверно указанный вид использования, как, например, «комплексная застройка» вместо «земли под ИЖС» и ошибочный адрес участков в федеральном кадастре недвижимости (ошибка местоположения).

Именно для того чтобы снизить процент ошибок, законом предусмотрено вовлечение населения в процесс обсуждения кадастровой стоимости. В конце июня промежуточный отчет будет выложен в публичный доступ. Жители Московской области смогут увидеть его на сайте ГБУ «Центр кадастровой оценки» (ckomo.ru), в фонде данных Росреестра  (rosreestr.ru) и на портале Минмособлимущества (mio.mosreg.ru).

После опубликования промежуточного отчета у собственников будет 50 дней, чтобы подать уточненные данные своей недвижимости – декларацию об уточнении характеристик объектов недвижимости.

В помощь жителям области ГБУ «Центр кадастровой оценки» запустил на своем сайте электронную форму ввода данных, которая содержит меньшее количество пунктов (в декларации их 91) и ошибиться при заполнении которой практически невозможно.

Павел Бабкин, директор ГБУ «Центр кадастровой оценки», рассказал о взаимодействии ГБУ с органами местного самоуправления, частых проблемах, с которыми столкнулось ГБУ при проведении кадастровой оценки, и способах их решения.

При анализе сведений ЕГРН сотрудники ГБУ выявили, что у 33% земельных участков отсутствуют границы, а у населенных пунктов они в 90 % случаев не определены. С объектами капитального строительства картина также неполная: сведения о годе постройки отсутствуют у 56% объектов, о материале стен – у 82%, а об этажности - у 12%.

Уточнение данных происходило путем взаимодействия с органами местного самоуправления. Центр кадоценки разослал в ОМС запросы, заполненные имеющимися у областного ГБУ данными, и векторные карты, чтобы сотрудники «на местах» могли проверить информацию о границах каждого поселка и дополнить или изменить ее.

Для уточнения базы земельных участков без границ на территории СНТ и ДНТ привлечен Союз дачников Подмосковья, в который входит более 11 тысяч дачных сообществ.  Перечень участков без границ будет передан Союзу дачников Подмосковья, чтобы дачные и садовые союзы могли актуализировать информацию о землях своих членов и внести кадастровые номера известных им участков в список для оценки данных земель в рамках СНТ и ДНТ.

Павел Бабкин посоветовал учреждениям также наладить сотрудничество с общественными организациями и союзами предпринимателей, чтобы получить дополнительную возможность уточнения данных о недвижимости бизнеса. Так, организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», объединяющая 450 тыс. предпринимателей  в 85 регионах РФ, поможет провести сверку данных промежуточного отчета среди членов бизнес-сообщества и дать обратную связь.

                                                                                                                                                 

 

   

 

  

 



Пресс-служба Минмособлимущества.